Мероприятия

Поезд Победы. Тамбов

Маршрут «Поезд Победы», в рамках акции, поддержанной Фондом Президентских грантов. Лекторий 9 "Тамбов"

Тамбов


С началом войны Тамбовская область стала прифронтовой. Весь народ встал на защиту Родины. В первые дни войны в военные комиссариаты поступали многочисленные заявления от добровольцев с просьбой отправить на фронт. Тамбовская область проводила на защиту Отечества не менее 450 тыс. человек – четверть ее предвоенного населения.
Тамбовчане проявляли в боях с врагом невиданную стойкость и мужество. Около 400 уроженцев тамбовской земли стали в годы войны Героями Советского Союза. Полными кавалерами Ордена Славы стали более 50 тамбовцев.
В борьбе против немецко-фашистских захватчиков отличились многие тысячи наших земляков. Они сражались на всех фронтах, как в регулярных частях Красной Армии, так и в партизанских отрядах на временно-оккупированной территории. Мы гордимся тем, что в числе первых Героев Великой Отечественной войны был уроженец села Княжево Моршанского района летчик-истребитель П. Харитонов, совершивший на шестой день войны воздушный таран в небе над Ленинградом. Среди земляков-Героев Советского Союза – национальная героиня, партизанка З. Космодемьянская, командир первой батареи реактивных минометов («Катюш») И. Флеров, командир одной из первых гвардейских дивизий П. Миронов. А подвиг рядового А. Матросова, который закрыл собой амбразуру пулемёта, повторили воины-тамбовцы А. Полин, Л. Рытиков, Я. Синев, П. Тарасов, Н. Шапкин. Десятки фашистских кораблей и самолётов уничтожил воздушный ас капитан В.С.Стрельцов.
Сотни тамбовских патриотов сражались в партизанских отрядах в тылу врага. 14 эшелонов врага пустил под откос боец партизанского отряда Герой Советского Союза Николай Михайлович Фролов. Смерч войны унёс 102 тыс. наших земляков, более 77 тысяч - пропали без вести.
Немецкие захватчики на Тамбовской земле не были, но с октября 1941 по лето 1943 немецкая авиация бомбила военно-стратегические объекты нашей области. Жертвами первых немецких бомбежек областного центра в октябре 1941 г. стали 82 человека. Наиболее разрушительным бомбежкам подвергались железнодорожные станции.


Тамбовское артиллерийское училище 1941 год
Огромную заботу проявили жители Тамбовщины о раненых, эвакуированных и сиротах. В связи с близостью фронта Тамбовская область стала местом дислокации госпиталей первой линии. Уже в начале июля 1941 г. Тамбов принял первых раненых. В зданиях школ, институтов, санаториев, больниц размещались госпиталя. Всего их было - 47.
Тамбовская земля приютила десятки тысяч эвакуированных из Прибалтики, Украины, Белоруссии, соседних областей. Наши земляки одними из первых в стране начали благородное дело создания детских домов для детей, чьи родители погибли на фронте. Уже в первые месяцы войны в Тамбовскую область прибыли 25 детских домов и один Дом ребёнка.
Осенью и зимой 1941 г. прошли наборы в батальоны трудового фронта. Тамбовцы строили укреплённые рубежи в ближайшем тылу. Днём и ночью, часто под бомбёжкой, они копали противотанковые рвы и окопы.

Танковая колонна "Тамбовский колхозник"

С первых дней войны практически вся продукция тамбовских промышленных предприятий стала военной. На заводах Таибовщины изготавливали зенитно-пулемётные установки, автомобильные электростанции, минометы, автоматы, корпуса снарядов для «Катюш», ручные гранаты, взрыватели для мин, бутылки с горючей смесью, противотанковые ежи. На протяжении всех военных лет Тамбовский вагоноремонтный завод изготовил несколько десятков санитарных и банно-прачечных поездов,40 бронепоездов.
При заводе «Комсомолец» была создана база по ремонту танков для фронта, переведённая из Липецка.


Красная Армия нуждалась не только в вооружении, но и в продовольствии. Тамбовщина постоянно поставляла фронтовикам хлеб, мясо, картофель, овощи. Село голодало, нередки были случаи опухания людей от голода, особенно в неурожайный 1943 год.
Колхозники работали не покладая рук. В селе почти не осталось мужчин. Урожай убирали все - от детей 10-12 лет до стариков 80 лет. Рабочий день длился от зари до зари. Несмотря на все трудности первого военного лета, в области собрали богатый урожай, убрали его вовремя и без потерь. В ноябре 1942 г. тамбовские колхозники выступили с патриотическим почином по сбору средств на постройку танковой колонны "Тамбовский колхозник". Было собрано 40 млн. рублей. И 15 декабря 1942 г. на станции Рада собралась делегация Тамбовской области, чтобы в торжественной обстановке передать боевые машины воинам-танкистам. А уже после войны в 1949 г. одна из боевых машин Т-34 из танковой колонны "Тамбовский колхозник" была доставлена в Тамбов и поднята на пьедестал славы как символ героизма, мужества и самоотверженности советских людей.


В 1943–1944 гг. на средства тамбовцев были построены торпедные катера, бомбардировщики, истребители. 214 млн. рублей поступило в фонд обороны от населения области в годы войны.
Великая Отечественная война явилась всесторонней проверкой жизнеспособности советского строя, духовных и физических сил нашего народа. Это испытание было выдержано с честью.
Бессмертные подвиги тамбовцев на фронтах, самоотверженный труд в тылу были частью общей победы советского народа в великой битве против фашизма и одновременно залогом будущих успехов страны.
Ни кто не забыт, ничто не забыто! Павшим воинам Тамбовщины были увековечены памятники и монументы.
Ярким проявлением всеобщей решимости защитить Родину было создание в Тамбовской области народного ополчения.
На тамбовской земле в годы войны шло формирование многих частей и соединений Красной Армии.

Митинг в Тамбове 1941 год

Героически защищал Сталинград пулемётчик А.И.Ермаков. В боях за Ленинград прославился снайпер В.П. Пчелинцев, ставший одним из инициаторов снайперского движения в годы войны.
Сотни тамбовских патриотов сражались в партизанских отрядах в тылу врага. 14 эшелонов врага пустил под откос боец партизанского отряда Герой Советского Союза Николай Михайлович Фролов.
Бессмертный подвиг рядового Александра Матросова, закрывшего своим телом амбразуру вражеского дота, повторили тамбовцы - А.В.Полин, Г.Е.Попов, Л.И.Рытиков, Я.М.Синёв, П.М.Тарасов, Н.П.Шапкин. В 1943–1944 гг. на средства тамбовцев были построены торпедные катера, бомбардировщики, истребители. 214 млн. рублей поступило в фонд обороны от населения области в годы войны,
Тамбовщина была крупнейшей госпитальной базой страны. На десятый день войны в 8 часов вечера в Тамбов прибыл первый санитарный эшелон с фронта с ранеными в составе 9 товарных вагонов.
Одним из первых за короткий промежуток времени наладил выпуск оборонной продукции (корпуса 45-мм осколочных снарядов для танковых и противотанковых пушек) Тамбовский мотороремонтный завод (ныне Тамбовский завод подшипников скольжения). Огромную роль в обеспечении фронта боеприпасами играл завод № 204 г. Котовска. За четыре года войны он дал фронту 90 тысяч тонн пороха и 40 миллионов зарядов. За первые шесть месяцев войны завод «Ревтруд» увеличил производство боеприпасов в 10 раз, а также он Из цехов завода «Комсомолец» на фронт отправлялись авиастартеры, бензозаправщики для самолетов. Было освоено производство опорных плит для миномета, корпусов для ручных противопехотных гранат, частей автомата, передвижных автомобильных кислородных станций, аппаратов для получения спирта из отходов древесины. Постановлением ГКО в декабре 1941 г. при заводе «Комсомолец» была создана база по ремонту танков для фронта, переведённая из Липецка. В середине войны на «Комсомольце» было изготовлено первое в стране оборудование для производства отечественного пенициллина, так необходимого в госпиталях.
Передача техники танкистам

Подсчитано, что каждый четвертый солдат Красной Армии был одет в шинель тамбовского производства. Это Арженская и Моршанская суконные фабрики обеспечивали фронт шинельным сукном, портяночной тканью, солдатскими одеялами. Работники тамбовских артелей шили гимнастерки, ватные брюки, сапоги, валенки, сумки для патронов. Лесные хозяйства производили авиасани, гладилки, лыжи для Военно-Воздушных Сил.
На территории Тамбовской области насчитывалось 40 аэродромов и авиаплощадок для базирования советской бомбардировочной авиации. В зимний период сельское население регулярно привлекалось к уборке и вывозу снега с аэродромов, обеспечивая их постоянную боевую готовность.
Уже осенью 1941 г., практически вся продукция тамбовских заводов стала военной. Тамбовские вагоноремонтные бронепоезда, санитарные и банно-прачечные поезда, поезда, «Ревтруд» делал электрооборудование и боеприпасы, рабочие «Комсомольца» собирали минометы, авиационные и морские приборы. Одевали Красную Армию суконные фабрики Моршанска. Арженки, Рассказова. На оборону работал Котовск. Необходимые фронту продукты давали хлебозаводы, табачные фабрики, сахарные и маслозаводы – все 9 тыс. больших и малых предприятий Тамбовщины.
В 1943–1944 гг. на средства тамбовцев были построены торпедные катера, бомбардировщики, истребители. 214 млн. рублей поступило в фонд обороны от населения области в годы войны.
Великая Отечественная война явилась всесторонней проверкой жизнеспособности советского строя, духовных и физических сил нашего народа. Это испытание было выдержано с честью.
Бессмертные подвиги тамбовцев на фронтах, самоотверженный труд в тылу были частью общей победы советского народа в великой битве против фашизма и одновременно залогом будущих успехов страны.