Мероприятия

«Тербунский рубеж» 2018

В селе Озерки Липецкой области прошёл фестиваль военно-исторической реконструкции «Тербунский рубеж». Пожалуй, главным действом фестиваля стала реконструкция сражения бойцов РККА с солдатами Вермахта.
По сценарию воронежских реконструкторов немецкий дозор, решив пройти дорогой у местного пруда, нарвался на засаду красноармейцев. Завязался бой. Немцы уничтожили авангард наших, заняли госпитальную палатку, но тут подошла подмога, и немцев всех перестреляли. В бою применялась пушка «сорокопятка», несколько минометов, стрелковое оружие – винтовки и ППШ.
  • Свидетелем боя реконструкторов стал и житель Озерок, который мальчишкой видел здесь все своими глазами в 1942 году.
"- Я уже и не такой маленький был, чтобы ничего не помнить. Я перед войной закончил первый класс, вспоминает Василий Иванович. – Сюда зашла дивизия танковая. От церкви и до речки (Кобылья Снова, прим.ред) три ряда танков было. В селе остановились немцы, нас из подвалов, где мы укрывались, выгнали… По-русски там некоторые балакали, и, как я понял, у них планировалось наступление на Липецк. А потом танки куда-то делись, наутро их уже не было. А потом нас эвакуировали, что здесь было дальше я не видел…"
Как рассказал командир отряда поисковиков «Зверобой» Виталий Лавринов, немцы 28 июня 1942 года здесь пошли в наступление. 2 июля первый бой с ними приняли бойцы башкирской дивизии, понеся огромные потери, затем в Озерках началась самая настоящая жара. Танковый корпус Ротмистрова вступил в бой с немецкими танками. Немцы задействовали в наступлении 9-й танковый корпус, и танки разных дивизий. Наши также подтянули сюда 2-й, 7-й, 11-й танковый корпуса. Всего в сражении было задействовано порядка 350 танков (в битве под Прохоровкой – 600 танков). Поэтому сражение в Озерках до Прохоровки считалось самым крупным танковым сражением Второй Мировой и сегодня оно носит название «Малая Прохоровка». Советские подразделения в июле 1942 года понесли здесь огромные потери. По примерным расчетам Виталия Лавринова – 5 тысяч солдат и офицеров. Но эта цифра приблизительная, потери были скорее всего гораздо большими. Поисковики до сих пор находятся здесь и обломки танков, и самолетов и спонтанные боевые захоронения. Находили братские могилы с новобранцами и добровольцами из Липецка, Ельца, Задонска. Парни даже не успевали получить обмундирование, им давали в руки винтовки – и в бой. События на «Тербунском рубеже» в самом их начале, в июле 1942-го это трагическая страница истории нынешней Липецкой области. Но будет и 1943-й год, и разгром немцев в Тербунском и Воловском районах. Впереди будут и славные страницы, но лето 1942-го и те потери забывать нельзя.