Мероприятия

Аннинские партизаны

Наш клуб продолжает публикации серии материалов о подпольной, диверсионной и партизанской работе в регионе в 1942-1943 годах. Следующий рассказ об Аннинских партизанах. При поддержке Фонда Президентских грантов. #фондпрезидентскихгрантов #заотвагу

Уроженец деревни Зименка современного Аннинского района, исчезнувшей с географической карты в 1960-е годы, Владимир Попов командовал партизанским отрядом имени Александра Невского с ноября 1941 года до марта 1943-го. Отряд действовал на оккупированной территории Смоленской и Тверской областей.

Вели на виселицу

Он родился в 1920 году. В 1934-м окончил Гусевскую начальную школу, а затем еще три года учился в Рубашевской семилетке. После школы поступил в военное медицинское училище. Завершив учебу в 1940 году, отправился к месту службы на западную границу СССР.
Военный фельдшер Владимир Попов с июня 1941 года отступал вместе со своей частью. После одного из сражений вместе с бойцами попал в окружение. Так Попов стал командиром партизанского отряда, который начал действовать в ноябре 1941 года на территории Смоленской области. Партизаны доставляли много неудобств оккупантам: пускали под откос эшелоны с военной техникой и живой силой противника, боролись с карателями и полицаями.
История, которая произошла с Владимиром Поповым, может показаться невероятной. За поимку командира отряда немцы пообещали крупную сумму денег. Нашелся предатель, и по его наводке Попова схватили. Его повели на казнь к виселице, но, собрав все силы, он разметал немцев и убежал в лес.
В 1943 году командира партизан наградили орденом Красного Знамени. В документе о награждении описана еще одна удивительная история: «Товарищ Попов за личную храбрость и воинскую смекалку пользуется в отряде большим авторитетом. Так, 18 февраля 1942 года, переодевшись в женскую одежду, он, взяв с собой двух девушек, пробрался в немецкий гарнизон деревни Дмитровки, установил его численный состав, месторасположение штаба и складов. А затем повел отряд в бой. Истребив немецкий гарнизон в шестичасовом уличном бою, партизаны завладели большими складами с боеприпасами. Они сожгли два вещевых склада и в них: 200 мотоциклов, 500 велосипедов и другое имущество».
В 1945 году бывшего командира наградили медалью «Партизану Отечественной войны» I степени. В послевоенное время Попов сначала служил в военной комендатуре Краснодара, потом трудился в одном из научно-исследовательских институтов, а затем руководил предприятием.

Товарищ Ш.

На официальном сайте Сафоновского района Смоленской области в 2015 году опубликовали материал «Вадинский партизанский край». Из него следует, что в феврале 1942 года на территории Холм-Жирковского, Батуринского, Духовщинского, Ярцевского, Сафоновского и Издешковского районов образовался партизанский край, территория которого составляла около 3 тыс. кв. км. Здесь базировалось около 50 партизанских отрядов, насчитывающих более 6 тыс. бойцов. В состав 3-й Вадинской партизанской бригады имени Чапаева вошел отряд имени Александра Невского под командованием Владимира Попова и еще несколько, в том числе «Смерть фашизму».
На одной из фотографий в альбоме – мужчина в гражданской одежде, рядом на клочке бумаги сопровождающий текст: «По предположению, фото Фрица Шменкеля». Скупые сведения о нем можно найти на сайте Министерства обороны «Подвиг народа». Там отмечено: Фрица Шменкеля в мае 1943 года наградили орденом Красного Знамени.
Более подробные данные и фото опубликованы на странице интернет-проекта «Герои страны». Автор статьи Николай Уфаркин сообщил, что Фриц Шменкель родился в 1916 году в окрестностях города Штеттин, по убеждениям был антифашистом, сидел в тюрьме, а затем его отправили на фронт. В ноябре 1941 года дезертировал и попал к партизанам. Поначалу его чуть не расстреляли, но затем ему доверили оружие. Так бывший немецкий солдат стал бойцом партизанского отряда «Смерть фашизму». Писатель Борис Полевой во время войны работал корреспондентом газеты «Правда» и в 1942 году побывал в тылу врага. Он встретился с необычным партизаном, узнал, что в отряде его зовут Иваном Ивановичем, и написал очерк «Партизан товарищ Ш.»
Тверской писатель Валерий Кириллов на интернет-портале «Русская народная линия» к 75-летию Победы опубликовал статью «Шел по избранному пути...», посвященную Фрицу Шменкелю. Автор ссылается как раз на жителя Воронежской области: «Упоминание об одной из операций с участием Фрица Шменкеля я обнаружил в воспоминаниях бывшего командира отряда имени Александра Невского Владимира Попова: "Весной 1942 года командование обратилось с просьбой достать «языка» поважнее. В группу захвата от нашего отряда вошли комсорг Федя Русаков, Иван Крылов, Ян Кубат, начальник штаба Сергей Голубков и я. От соседнего отряда в разведке участвовали Василий Васильев, Виктор Спирин, Фриц Шменкель и еще несколько человек. Кубат и Шменкель оделись в форму гитлеровских офицеров. Засаду устроили на шоссе Духовщина – Белый. Долго ждать не пришлось. На шоссе показалась легковая машина. Шменкель поднял руку, прося водителя остановиться. Opel с тремя пассажирами резко затормозил. Открылась передняя дверца. Офицер высунулся из машины и стал отчитывать Фрица и Яна за то, что они посмели остановить автомобиль с опознавательным штабным знаком. Кубат и Шменкель оправдывались.
Сидящие в машине офицеры, видимо, почувствовав неладное, пытались захлопнуть дверцу, за которую держался Шменкель. С заднего сиденья раздался выстрел. Пуля просвистела у Фрица возле уха. Надо было помогать товарищам. Мы разом выскочили на дорогу, в короткой перестрелке убили троих, одного офицера взяли в плен"».
После освобождения оккупированных территорий бывшего партизана-пулеметчика Фрица Шменкеля в составе диверсионной группы забросили в тыл врага на территории Белоруссии. Группа попала в засаду. Шменкель ушел, но вскоре его арестовало гестапо. Его судили и 22 февраля 1944 года расстреляли в Минске.
Указом президиума Верховного Совета СССР от 6 октября 1964 года «за активное участие в партизанском движении, образцовое выполнение боевых заданий командования в годы Великой Отечественной войны и проявленные при этом геройство и мужество» Шменкелю посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. Находясь с визитом в ГДР, Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев вручил вдове Фрица Эрне Шменкель на хранение «Золотую Звезду» Героя и орден Ленина.

Чех-беглец

Ян Кубат, упомянутый Поповым чех-антифашист, в 1941 году бежал из плена. Писатель Валерий Кириллов в своих трудах отметил, что Ян Кубат ремонтировал самолеты на немецком аэродроме возле смоленской деревни Починок, но, как только представилась возможность, перешел к партизанам.
Он героически погиб в августе 1942 года, прикрывая отход товарищей. Есть косвенные упоминания о том, что антифашиста наградили, но документальных свидетельств об этом найти не удалось.
По материалам «РИА Воронеж»
2023