Мероприятия

Семилуки 2017

Первая военно-историческая реконструкция «Этих дней не смолкнет слава» прошла в Семилукском районе в субботу, 28 октября. Организаторы воспроизвели события 1942 года. Зрелищное сражение увидели 500 человек.
Главные события реконструкции развернулись на берегу реки Дон. Одним из ключевых моментов стал подвиг жительницы села Стадницы Анастасии Бородкиной, которая за помощь двум советским летчикам поплатилась собственной жизнью. Первые выстрелы немецких солдат заставили вздрогнуть всех собравшихся. Дети спрятались за родителями. Голос ведущего за кадром вел неспешный рассказ о том, как фашисты развязали ожесточенные бои под Воронежем:
  • – На опушке леса появляются двое военных в форме советских летчиков. Это экипаж советского штурмовика, сбитого немецкими истребителями. Летчики несколько дней блуждают по лесу, скрываясь от немцев, и надеются перебраться на левый берег Дона – к своим. Они встречают собиравшую в лесу ягоды Анастасию Бородкину и просят помочь им связаться с командованием Красной армии, чтобы переправиться на другой берег реки. Анастасия решает помочь летчикам и возвращается в деревню, чтобы взять немного еды и теплые вещи. Женщина передает красноармейцам гражданскую одежду и еду. Ночью летчики уходят в лес, – рассказал ведущий.
Фашисты схватили Анастасию. Сельчане ночью пробрались к сараю, где держали Настю. Приносили еду и уговаривали на побег. Но женщина отказалась: «Мой побег только разозлит фашистов. Перебьют тех, кто мне помогал, сожгут село. Совесть не позволяет губить ст риков и маленьких деток». На следующий день немцы перевязали руки Анастасии прочным тросом. Прикрепили к мотоциклу и прокатили по селу. Затем отвели в Калинников лог, дали лопату и заставили копать себе могилу. Анастасию Бородкину расстреляли утром 13 ноября 1942 года. По мнению семилукцев, последняя сцена реконструкции оказалась очень зрелищной. К выстрелам добавились мощные взрывы. Куски мокрой земли попали в зрителей. Несмотря на моросящий дождь, как спичка, полыхнул сарай, в котором пытали Анастасию Бородкину. Зрители хором запели «Этот День Победы порохом пропах».