Мероприятия

Под Воронежем увековечат легендарную «Атаку мертвецов»

Руководитель клуба "За Отвагу" Евгений Соловьёв принял участие в обсуждении концепции мемориала, посвящённого легендарной "Атаке мертвецов". Увековечить память о бойцах Землянского пехотного полка решено у въезда в Землянск.
В Семилукском районе может появиться новый историко-мемориальный комплекс, посвященный подвигу бойцов Землянского пехотного полка. Во время Первой мировой войны они обороняли крепость Осовец на Восточном фронте, и когда немцы распылили ядовитый газ, наши земляки поднялись в контрнаступление и ценой своих жизней, обожженные и отравленные, отбросили неприятеля.
В советское время эта легендарная «Атака мертвецов» была практически неизвестна. Но теперь этот подвиг решили увековечить на въезде в Землянск. На поле по соседству можно было бы проводить военные реконструкции, а рядом построить видеозал для демонстрации роликов и фильмов, посвященных тем событиям. По мнению местных властей, мемориал мог бы сделать Семилукский район одним из центров притяжения для туристов не только из Воронежской области, но и со всей страны. Но всё же главная задача - почтить память тех, кто сражался до последнего, отстаивая интересы нашей Родины.
Евгений Ревенко, председатель воронежского регионального отделения Всероссийского военно-исторического общества, депутат Государственной Думы РФ:
– Эти ребята в клубах хлора, в клубах ядовитых газов, выплевывая буквально легкие из себя, обмотанные тряпками, у них не было ничего, в том числе масок, противогазов, они пошли в контратаку на наступающих немцев, немцы в панике бежали, после этого они назвали то, что они увидели, "Атакой мертвецов". Я буду обращаться и к председателю российского военно-исторического общества Владимиру Мединскому, буду обращаться в правительство для того, чтобы здесь появился достойный этого подвига, невероятного подвига, мемориал.
Геннадий Швырков, глава администрации Семилукского муниципального района:
– Сейчас мы отрабатываем художественный концепт, я не думаю, что здесь мы должны торопиться, потому что это не та история, где мы можем что-то наспех слепить. Тут нужно подойти очень основательно. Пока идея рассматривается творческая какая: вы видите высокий берег, с которого обзорный вид. На этом месте мы пока обсуждаем создать фрагмент крепостной стены крепости Осовец. По этой крепостной стене сделать правильные в виде барельефов скульптурные композиции, которые бы передавали именно всю динамику, все отчаяние, все величие, самой «Атаки мертвецов».
В планах также — подтянуть инфраструктуру: от организации подъездов и стоянок для туристических автобусов до разработки всего маршрута. В том, чтобы Землянск закрепился в истории, а район развивал свой туристический потенциал, заинтересованы и сами жители. По их инициативе в селе уже заложен камень в память о ратном подвиге 226-ого Землянского пехотного полка. В канун 106-й годовщины с момента подвига к нему возложили цветы.
Что касается мемориального комплекса, в его создание местные предприниматели готовы вложить 25 миллионов рублей. Уже известно, что разработкой эскиза займется воронежский скульптор Владимир Петрихин. Тот, что создал памятник Прасковье Щеголевой, простой советской женщине из села Семилуки. Во время Великой Отечественной она спасла советского летчика. За это фашисты убили почти всю ее семью. Спасти удалось только одному из сыновей.
Евгений Соловьев, председатель военно-исторического клуба «За отвагу»:
– Визуализация должна обязательно быть. Не только книжки, не только фильмы, не только рассказы какие-то, людям нужно и детям нужно что – чтобы подойти, потрогать, посмотреть, приблизиться к этому. Пусть это будет мемориал, пусть это будет памятник. Мы также проводим реконструкции по Великой Отечественной войне. Намного интереснее, когда ребенок пришел, он подержал, он попробовал эту форму, попробовал быт, который происходил в тот момент, и у ребенка возникает желание дальше изучать.

http://tv-gubernia.ru/novosti/obwestvo/social_naya_politika/pod_voronezhem_uvekovechat_legendarnuyu_ataku_mertvecov/