Мероприятия

Последний бой старшины Маслова

Подвиг экипажа танка Т-34 Ильи Маслова (уроженца села Каширское Каширского района Воронежской области) - основа проекта «Памяти павших будьте достойны» и реконструкции фестиваля «Накануне Победы». Мы представляем вам кратко боевой путь Героя.


Маслов Илья Петрович — командир танка 52-го отдельного танкового полка 37-й армии 3-го Украинского фронта, старшина. Родился в 1914 году в селе Московское, ныне село Каширское Каширского района Воронежской области, в крестьянской семье. Русский. Получил начальное образование. Работал кузнецом в колхозе, трактористом в МТС. В 1936-1938 годах проходил срочную службу в рядах Красной Армии. Вторично призван Каширским РВК Воронежской области в 1941 году. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Южном, Сталинградском, Донском, Юго-Западном, Степном и 3-м Украинском фронтах в составе 52-го отдельного танкового полка.
23 января 1943 года во время атаки на деревню Тузлуков Багаевского района Ростовской области старший сержант И.П. Маслов из своего орудия уничтожил три противотанковых орудия, три мотоцикла с прислугами, шесть автомашин и двадцать гитлеровских солдат, за что был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
27 января 1943 года в боях за деревню Малая Западенка Веселовского района Ростовской области старший сержант И.П. Маслов подбил один средний танк, уничтожил транспортер, две автомашины и 15 солдат противника, за что был награжден медалью «За отвагу».
26 октября 1943 года при наступлении в районе разъезда Воскобойня Криничанского района Днепропетровской области старшина И.П. Маслов огнём и гусеницами своего танка уничтожил две полевые пушки, 3 миномёта, 1 самоходную пушку, 2 блиндажа, 80 солдат и офицеров противника. Затем совместно с другими танками участвовал в подавлении батареи крупного калибра, где гусеницами своего танка раздавил две пушки. В этих боях, когда его машина была подбита артиллерийским огнём противника, а механик-водитель и командир башни убиты, старшина И.П. Маслов не выходил из танка до тех пор, пока благодаря его меткому огню по пулемётным и миномётным точкам противника наша пехота не продвинулась вперёд, за что отважный танкист был награжден орденом Красной Звезды.
В августе 1944 года командир танка 52-го отдельного танкового полка старшина И.П. Маслов особо отличился в боях на территории Молдавии.

Подвиг экипажа Маслова в августе 1944 (основа сценария реконструкции)


20 августа 1944 года при прорыве линии обороны противника в районе молдавских сёл Леонтьево, ныне Каушанского района, и Попяска, ныне Штефан-Водского района, старшина И.П. Маслов, пройдя передний край обороны немцев, первым подошел к рубежу балки Штюбей, где стояли противотанковые орудия противника.
С дистанции 200 метров враг открыл огонь по танку. Старшина И.П. Маслов, приняв смелое решение, на большой скорости ворвался в расположение пушек противника и раздавил их. В это время справа ударили два тяжёлых орудия противника, поставленных на прямую наводку. Развернув башню, отважный танкист первым выстрелом из пушки уничтожил одно из них, а прислуга второго сдалась в плен.
При выходе на передний край боя советской пехоты старшина И.П. Маслов на своём танке стремительно помчался по боевому курсу к высоте 194.4, давя на подступах к ней огневые точки и пехоту противника. При этом он уничтожил б миномётов, 12 крупнокалиберных пулемётов, 24 подводы с грузом, 18 блиндажей и до 170 солдат и офицеров противника.
21 августа 1944 года старшина И.П. Маслов на своем танке обошёл село Ермоклия, ныне Штефан-Водского района Молдовы, и вышел в тыл к противнику, подавив вражескую миномётную батарею и заставив немцев покинуть этот населённый пункт. В районе балки северо-западнее Ермоклии от сильного толчка при подавлении орудия танк остановился.
Несмотря на это, отважный танкист продолжил вести огонь по вражеским танкам с места и сжёг одну самоходку. Тогда противник сосредоточил сильный артиллерийский огонь по танку Маслова, и через несколько минут танк сгорел вместе с командиром машины.
Похоронен в братской могиле в селе Ермоклия.


Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшине Маслову Илье Петровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награжден орденом Ленина (24.03.1945, посмертно), орденами Отечественной войны 2-й степени (30.03.1943), Красной Звезды (02.11.1943), медалями, в т.ч. медалями «За отвагу» (20.02.1943), «За оборону Сталинграда».
В селе Каширское установлен бюст Героя. Детская пионерская организация Каширской средней школы и улица, на которой жил И.П. Маслов, носят его имя.
Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
«Тов. Маслов при прорыве линии обороны противника 20.8.1944 года в районе западнее Леонтина, Попяска показал свою исключительную спелость, решительность, неповторимый героизм и отвагу, вплоть до самопожертвования. Старшина Маслов прошёл славный боевой путь в боях за освобождение Родины от немецких захватчиков и всюду, на полях сражений, его танк одерживал одну победу за другой. Пройдя передний край обороны немцев, его танк первым вышел к рубежу балка Штубей, где стояла ПТО 88 пушек. Противник с дистанции 200 метров открыл огонь по танку. Маслов принял смелое решение - на большой скорости ворвался в расположение пушек, раздавив её. В это время справа ударило два тяжёлых орудия, поставленных на прямую наводку. Развернув башню, тов. Маслов первым выстрелом из пушки уничтожил одно из них, а прислуга второго сдалась в плен. При выходе нашей пехоте, танк стремительно помчался по боевому курсу к высоте 194.4, давя на подступах к ней огневые точки и пехоту, при этом уничтожил: 6 миномётов, 12 крупнокалиберных пулемёта, 24 подводы с грузом, 18 блиндажей и до 170 солдат и офицеров противника.
21.8.1944 года тов. Маслов своим танком обошёл населённый пункт Ермокпея и вышел в тыл противнику, подавив вражескую миномётную батарею и заставив немцев покинуть населённый пункт Ермокпея. В районе балки северо-западнее Ермоклея от сильного толчка при подавлении орудия танк остановился. Тов. Маслов продолжал вести огонь по немецким танкам с места, сжёг 1 самоходку, но противник сосредоточил сильный артиллерийский огонь по танку и через минуту танк загорелся вместе с командиром машины тов. Масловым.
За исключительный героизм и отвагу достоин высшей Правительственной награды - звания «Герой Советского Союза».
Командир 52-го отдельного танкового Днепродзержинского Краснознаменного полка подполковник Шкадов.
25 августа 1944 года.»