Мероприятия

Битва за Воронеж

Дорогие друзья, жители Воронежа и его гости! От всей души поздравляем Вас с 80-летием со дня освобождения нашего города от немецко-фашистских захватчиков
Воронеж называют «забытый Город-Герой», «Сталинград на Дону», прочими эпитетами... А в 1942 году он первым получил свое прозвище «Город-фронт».
Бомбёжка Воронежа началась с центра города, с правого берега, который быстро был захвачен.
4 и 5 июля было совершено до 2 тысяч вылетов с забрасыванием бомбами наших районов (все дома частного сектора, были построены после войны из камней, что оставались после бомбежек).
13 июня был совершен налет на детский парк…. В тот момент там гуляли около сотни детей… Сейчас кажется, что такого вообще не могло быть в человеческой истории.
Наши солдаты не ожидали такого быстрого наступления, сдали свои позиции и отошли на левый берег. И 6 июля фашисты вошли в город.
Однажды фашистам удалось переправиться на левый берег Воронежа южнее города, но при продвижении в сторону центра, их пехотный полк напоролся на истребительный батальон русских и был полностью уничтожен. В самом городе вспыхнула партизанская война. На каждой улице, в каждом доме фашистов ждала погибель. В городе действовало 165 партизанских отрядов.

Геббельс говорил: «В среде трудно контролируемого населения действуют околдованные большевиками фанатики. Их не останавливают даже массовые расстрелы».

Немцы решили выгнать из города всех жителей, для чего был издан специальный приказ. Тех, кто не мог покинуть город в течение 24 часов, ждал расстрел.

На центральных улицах и площадях города, на деревьях скверов и оградах парков, на светофорах и фонарных столбах, на памятниках висели трупы казненных горожан.

Безумная жестокость мадьяр (венгров) повергла в удивление даже немецкое руководство и их переводили на хозяйственные работы.

Воронежцев пилили пилами, больных из захваченного госпиталя хоронили живьём, малышей поднимали на пиках, массово пытали пленных, вырезая звезды на телах, перебили всех пациентов и врачей психиатрической больницы.

Всех, кто не уехал и не смог спрятаться, фашисты забрали и на южной окраине города, в месте, называемом Песчаный Лог, расстреляли.

У русских солдат был негласный приказ: "Венгров в плен не брать!"

По разным источникам, в нашей земле осталось от 150 до 250 тысяч венгров, больше половины венгерской армии.

Чижовка…. Чижовский плацдарм… Ночами под водой строили переправу, чтобы ее не было видно с самолетов — из битого бетона, камней, кирпича — и когда она была сделана, по ней с Левого берега на правый хлынула техника и пехота, подкрепление (мостов же уже не было…).

Тут захоронено 15 тысяч воинов…а известны имена только 3,5 тысяч…Здесь борьба шла не на жизнь, а на смерть, за каждый клочок земли вплоть до рукопашной. .

Было убито около 100 тысяч воронежцев-солдат.

По потерям мирного населения город занял второе место после Ленинграда!!!

А количество пленных немцев, которые были взяты в боях

у нас, превысило численность взятых в плен под Сталинградом (более ста тысяч фашистских солдат).

Неизвестно, как закончилась бы война, если бы Воронеж сдался, ведь битва шла одновременно с битвой за Сталинград, а наш город приковал к себе около 30 дивизий противника из 90, двигавшихся именно туда, а это треть (!!!) немецких войск, которые должны были участвовать как раз в захвате Сталинграда. Немцы потеряли более трехсот тысяч военных, в том числе итальянские и румынские части и полностью — вторую венгерскую армию.

А ведь немцы Воронеж хотели захватить всего за 3 дня, а получилось 212 кровопролитных дней!

Воронеж, как ожерельем окружен братскими могилами солдат самых разных национальностей : евреи, итальянцы, венгры, румыны, немцы.

Напрашивается вопрос, почему Воронежу не дали звание города Героя?!

Чтобы не распылять героизм Сталинграда на две части. Ведь один такой случай — уникальный, два — уже норма.

Из солдат, сражавшихся за Воронеж, очень мало кто смог дойти

до Победы. Это они потом дрались на Курской дуге, форсировали Днепр, брали Киев и Львов, освобождали Украину, Польшу.

За 45 минут боя окружили и уничтожили смрадно-известную дивизию «Галичина»* (запрещена в РФ), штурмовали Берлин и Прагу.

Те немногие ветераны, прошедшие всю эту бойню, вспоминали

о Воронеже, как о месте самых страшных боев и абсолютно все повторяли одни и те же слова: «то, что творилось в Воронеже, нельзя описать словами и передать. Такого они не видели больше никогда за время войны»...

Президент США Франклин Рузвельт, поздравляя Сталина с 25 годовщиной Красной Армии, поставил Воронеж в один ряд с важнейшими сражениями того периода войны: "Красная Армия не давала возможности самому могущественному врагу достичь победы. Она остановила его под Ленинградом, под Москвой, под Воронежем, на Кавказе и, наконец, в бессмертном Сталинградском сражении"

Шесть раз руководством города подготавливались и отправлялись в Москву документы на присвоение Воронежу звания Города-Героя и все шесть раз правительство отказывало. Закон СССР о Городах-Героях подразумевал популяризацию таких мест не только для советских, но и иностранных туристов, чего в отношении Воронежа допускать было нельзя.

Не менее героическая судьба ждала Воронеж и после того, как война откатилась от него на Запад. По мнению немецкой пропаганды, город, разрушенный до основания на 95%, утратил какое-либо значение и не сможет быть восстановлен ни за 50, ни за 100 лет. Но воронежцы поклялись восстановить город за 5 лет! Воронеж восстановился за пятнадцать послевоенных лет!

Воронеж стал центром многих научных разработок военно-промышленного комплекса. Его НИИ и заводы создавали космические корабли, ракетное топливо, аэробусы, радиоэлектронику, электротехнику, связь, атомную энергетику и многое другое. Город стремительно рос. Засекретить его также как, например, Саров (Арзамас 16), возможности не было. Оставалось лишь не привлекать к Воронежу внимания.

А то, что первым сверхзвуковым пассажирским самолетом в мире был вовсе не «Конкорд», а воронежский Ту-144?

Всего не перечислить. Но так уж было заведено в нашей стране - многое, что в ней создавалось, было на благо какого-то несуществующего, будущего народа, ценой пренебрежения народом реальным, живущим ныне. Для меня Воронеж не просто город-Герой, для меня это Святой город! В Воронеже живут людис небывалой силой духа!

Вечная память и вечный покой нашим Героям ! Помним ! Гордимся!