Мероприятия

Поезд Победы. Белгород

Маршрут «Поезд Победы», в рамках акции, поддержанной Фондом Президентских грантов. Лекторий №2 "Белгород"

Белгород - Город воинской славы

В годы Великой Отечественной войны Белгород был дважды оккупирован немецко-фашистскими захватчиками: 24 октября 1941 года и 18 марта 1943 года. Первое освобождение было осуществлено в ходе Харьковской наступательной операции 9 февраля 1943 года, второе освобождение Белгорода произошло в ходе Курской битвы 5 августа 1943 года. Во время второго освобождения город был сильно разрушен.


Советские солдаты проезжают по Новомосковской улице (сегодня это проспект Богдана Хмельницкого) освобожденного Белгорода. Слева виднеется здание пивзавода. На прицепе 122-мм гаубица М-30. август 1943. Автор: Семен Фридлянд
В честь освобождения Белгорода и Орла Москва первый раз салютовала советским войскам 12-ю артиллерийскими залпами из 120 орудий.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1980 года за мужество и стойкость, проявленные трудящимися города в годы Великой Отечественной войны, и за успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, Белгород был награжден орденом Отечественной войны I степени.

Воинские части и соединения, сформированные из населения города

Были созданы истребительный батальон и народное ополчение, формировалась 299-я стрелковая дивизия, которую уже в августе 1941 года белгородцы проводили на фронт.


Город в годы ВОВ

Во время Великой Отечественной войны в окрестностях Белгорода шли кровопролитные бои.
Оккупация Белгорода длилась в общей сложности около 20 месяцев. Жизнь для белгородцев, оказавшихся под пятой гитлеровцев, была полна ужасов и страданий. Люди, ещё недавно жившие счастливо и свободно, оказались на положении бесправных рабов.
Городской (Дальний) парк был превращён в место массовых казней. В центре города, на Базарной площади у церкви, стояла виселица, где было казнено 120 человек.


14 ноября 1943 года комиссией Белгородской городской комиссией был составлен "Акт о зверствах немецко-фашистских оккупантов в городе Белгороде". Нельзя без содрогания читать этот документ.
Попирая международные законы и обычаи войны, фашистские изверги установили в городе режим насилия, кровавого террора, грабежа и массового истребления мирного населения и военнопленных. Проводя идею массового истребления советских граждан, фашистские палачи использовали всяческие дикие, зверские методы: расстрелы, повешение, измор голодом и холодом, сожжение заживо, избиение до смерти, жестокие пытки.
Со взятием Белгорода немцы начали массовые аресты граждан. Для эффективности своей работы по массовым арестам жандармерия арестовала по заранее заготовленным спискам невинных жителей города, добиваясь признательных показаний и, если не удавалось получить их, тогда арестованные становились заложниками. Для запугивания заложников было введено зачитывание приговоров непосредственно в камере.
В Белгородском доме колхозника и доме №17 по ул. Будённого (ныне ул. Фрунзе) немецко-фашистские оккупанты организовали лагерь, в котором, по показанию очевидцев, истребляли военнопленных.
После изгнания немцев здесь было обнаружено более 1500 трупов.

Заняв город Белгород, оккупанты сразу же приступили к насильственному угону людей на каторжный труд в Германию. За отказ поехать в Германию жителей арестовывали, томили и мучили в тёмных подвалах, избивали резиновыми палками. Ужас немецкого рабства толкал людей на причинение себе тяжёлых увечий.
За период немецкой оккупации из Белгорода было угнано в рабство в Германию свыше 1600 человек. Только ценой жестоких страданий и мучений жители города добывали себе возможность не быть угнанными в немецкое рабство или посланными на принудительные работы. Уклонившихся от работы на немцев арестовывали, жестоко избивали.
Перед отступлением немецко-фашистских войск из города Белгорода всё население поголовно, не исключая стариков детей и больных, насильственным путём под угрозой смерти сгонялось в тыл. Не желая отправляться на фашистскую каторгу, люди всяческими способами укрывались. За отказ выехать в немецкий тыл много жителей города было расстреляно.
До войны в Белгороде насчитывалось около 200 общественных зданий, где размещались школы, больницы, детские дома и культурно-бытовые учреждения. Теперь от них не осталось ничего. Только двадцать зданий можно было восстановить. Из 20 школ, имевшихся в городе до войны, 11 были разрушены до основания, 9 требовали капитального ремонта. Был разрушен драматический театр, уничтожены библиотеки, полностью было уничтожено 85% жилого фонда города. Практически в городе не сохранилось ни одного целого дома. В городе почти не осталось зелёных насаждений. Сожжён городской сад. На месте зелёных массивов Ближнего и Дальнего парков остались только отдельные пни. Из 34 тысяч жителей в городе ко дню его освобождения осталось лишь 150 человек. Общий материальный ущерб, не считая гибели людей, составил около 140 миллионов рублей.

Увековечивание памяти

(Основные памятники и монументы, связанные с ВОВ)



  • Памятник генерал-майору М.П. Лебедю, освободителю Белгорода в ходе Великой Отечественной войны.
  • Памятник гвардии старшему лейтенанту танкисту А.И. Попову.
  • Аллея Героев Советского Союза и Героев России - белгородцев.
  • Братская могила советских воинов, погибших при обороне города Белгорода осенью 1941 года и освобождении города весной и летом 1943 года.
  • Мемориальный комплекс - братская могила 483 советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками.
  • Стела "Город воинской славы".