Мероприятия

Поезд Победы. Елец

Маршрут «Поезд Победы», в рамках акции, поддержанной Фондом Президентских грантов. Лекторий 11 "Елец"

Елец – город воинской славы

Ельчане, как и все население страны, испытали на себе тревоги и трудности военного времени. Объявление о начале войны было встречено в нашем городе «величественным патриотическим подъемом» трудящихся. По сообщениям газет, на заводах и фабриках, на транспорте – «всюду проходят многолюдные митинги, кипит самоотверженная работа. Советские люди готовы грудью защищать свою любимую социалистическую Родину, отечество трудящихся всего мира». Несмотря на срочные мобилизационные мероприятия, в городской военкомат шли многочисленные обращения мужчин и женщин с просьбами добровольной отправки их на фронт в действующую армию. Население города и не предполагало, что очень скоро Елец станет прифронтовым городом и в декабре пусть ненадолго, но война придет на его улицы.

Уже в июле 1941г. город был подвержен первым массированным бомбардировкам гитлеровцев. К осени 1941 г. жители Ельца готовились к защите. В соответствии с решением городского комитета ВКП(б) был создан истребительный батальон в составе 220 человек, «могущих немедленно по приказанию выполнить любую боевую задачу». При истребительном батальоне был организован отряд по борьбе с танками противника в количестве 12 групп из 60 коммунистов и комсомольцев-физкультурников, снабженный винтовками, пулеметами, гранатами, «бутылками с бензином» по 20 штук на человека. Принимались меры к вооружению истребительного батальона – горком партии обратился за помощью к Военному отделу обкома ВКП(б) «оказать помощь в вооружении батальона, предоставив 100 винтовок, 2 пулемета, 900 гранат и 350 противогазов». За короткий срок народное ополчение г. Ельца пополнилось на 2700 человек.

С осени 1941 г. силами ельчан начались работы по баррикадированию улиц из каменных завалов, установки противотанковых «ежей», было организовано строительство 12-ти километрового противотанкового рва на подступах к Ельцу. Ежедневно в земляных работах участвовало до 15 тысяч рабочих промышленных предприятий, студентов учительского института, домохозяек. Аналогичные работы проводились в Ельце и в течение всего 1942 года. В отчетном докладе о работе Елецкого горкома ВКП(б) за 1943 год отмечалось, что частые налеты вражеской авиации и бомбежка объектов города принести много разрушений. Летом 1942 г. было полностью разрушено более 100 домов, повреждено – 287, значительный урон был нанесен железнодорожному узлу, зданиям промышленных предприятий. На Елец немецкая авиация сбросила около 12 тысяч бомб. В результате бомбардировок было убито 759, ранено и контужено 517 мирных жителей города.



С октября 1941 года в связи с приближением фронта к Ельцу учебные заведения были вынуждены прервать занятия, началась эвакуация ценностей и промышленного оборудования предприятий на восток страны (в том числе и оборудование для трех строящихся заводов).

30 августа1941 г. под председательством Ленина Алексея Николаевича создается карточное бюро, в задачу которого входило определение категорий предприятий и рабочих на получение продовольственных карточек (на хлеб, сахар и кондитерские изделия). Летом1942 г. по иждивенческой карточке (детям, старикам, инвалидам) полагалось300 г. хлеба, по карточке рабочего, обслуживающегося по 1 и 2 категории приходилось 450 -455 г. хлеба).

В течение всего военного времени в Ельце действовал аварийно-восстановительный отряд, приводивший силами бойцов улицы города в надлежащий порядок после бомбардировок и разрушений от артиллерийских обстрелов. С этими же целями для трудоспособного мужского и женского населения была введена т.н. «трудовая повинность», причем наказанием за невыполнение предписания по очистке улиц и дворов от произведенных разрушений служил не только административный штраф в размере 100 рублей, но и угроза быть привлеченными на принудительные работы сроком до 1 месяца. Отметим, что к этой мере часто прибегать не пришлось.

В 1942 г. жителями Елецкого района было собрано в фонд обороны 22,7 млн. рублей, в 1943 г. на строительство танковой колонны «Орловский партизан» было собрано 3,6 млн. рублей. Этот факт был отмечен в правительственной телеграмме за подписью Сталина.

Кроме того, жители города покупали на свои средства подарки для больных и раненых, находящихся в госпиталях, передавали «гостинцы» бойцам местного гарнизона. Одно из сообщений свидетельствовало: «Рабочими махорочной фабрики закуплены подарки раненым: папирос и сигарет – 400 пачек, зубных щеток и т.д. Горсовет Осоавиахима выдал в местную часть РККА палаток военного образца 5 шт., котел для варки, скамеек 5, диванов 2 и стульев, табуреток 10 шт., горпромкомбинат, артель «Новая жизнь» и птицекомбинат поделали чувяк 15 пар, кастрюль белой жести 36 шт., бидонов, черпаков кухонных, ведер, насосов, рукомойников никелевых, тазов, бачков, кузнечных изделий сдано на сумму 35779 руб…».

В декабре 1941 г. в районе Ельца 13-я армия и оперативная группа Юго-Западного фронта разгромили 34-й армейский корпус 2-й немецкой армии и 9 декабря освободили город. Елецкая операция явилась не только одним из эпизодов Великой Отечественной войны. Она явилась началом наступления советских войск под Москвой. Гитлеровцы потеряли под Ельцом 12 тыс. человек убитыми и ранеными, 226 орудий, 319 пулеметов, 1,5 тыс. автоматов и винтовок, 907 автомашин и др.

Еле́цкая наступательная опера́ция

фронтовая наступательная операция РККА в ходе Великой Отечественной войны, предпринятая в период с 6 по 16 декабря 1941 года войсками правого крыла Юго-Западного фронта в ходе контрнаступления под Москвой. Цель операции — окружить и уничтожить группировку противника в районе города Ельца, в дальнейшем нанести удар в тыл войскам 2-й немецкой танковой армии. В результате Елецкой операции войска правого крыла Юго-Западного фронта, продвинувшись на 80-100 км, ликвидировали елецкий выступ, окружили и уничтожили более 2 дивизий, нанесли серьёзное поражение 2-й немецкой армии. Они отвлекли на себя часть сил 2-й ТА, оказав этим существенную помощь войскам левого крыла Западного фронта, выполнявшим главную задачу. Характерная особенность Елецкой операции — подготовка её в ограниченные сроки. Она осуществлялась в относительно высоких темпах, в трудных условиях зимы.

Драматическая битва за Елец в 1941, один из первых котлов для рейха




В конце ноября 1941 года фашисты с боями прорывались к советской Столице, а Красная армия продолжала отступать, неся потери. 4 декабря, после непродолжительных, но упорных боев был сдан Елец, важный железнодорожный узел, связывающий советские части на разных участках фронта. Его потеря никак не могла устроить советское командование, решившее отбить город путем срезания выступа немецких войск. Для этого было созданы две оперативные группы генерала Костенко Ф.Я. (20 тыс, чел. 23 танка и 126 орудий) и генерала Москаленко К.С. (19 тыс. бойцов, 12 танков и 21 орудие). 6 декабря 1941 года, после авианалета и мощных залпов "катюш", советские войска перешли в наступление. На восточных подступах к городу разгорелись яростные бои.

На следующий день перешла в наступление оперативная группа Костенко Ф.Я., с ходу прорвав фронт противника, в глубь обороны врага устремился 5-й кавалерийский корпус, прошедший к концу дня 12 километров. При захвате деревень каваллеристам приходилось спешиваться и идти на штурм как пехотинцам, овладевая населенными пунктами. В это время, параллельно с кавалерией, наступала 38-я мех. бригада, тесня противника в направлении Ливны. К 8 декабря 1941 года успеха достигла и 307-я дивизия из группы Москаленко К.С., сумев перерезать дорогу Елец-Ефремов. К этому времени уже шли тяжелые уличные бои за сам Елец, враг сражался за каждый район, наступающим советским частям, не имевшим танков, помогала артиллерия, перепахивая опорные пункты противника. В тяжелых боях, район за районом, переходил под контроль наших войск, враг отошел на западный берег Сосны, уничтожив два моста через реку. Но это не помешало красноармейцам создать плацдармы и приступить к захвату западной части Ельца.



К 9 декабря город был освобожден, а враг, потеряв более 4-х тыс. человек, начал отход на запад. В это время две оперативные группы войск продолжали движение по сходящимся, огибая выбитую из Ельца группировку врага и его опорные пункты. 11 декабря 5-й кавалерийский корпус прошел 40 километров, и вышел на ж/д дорогу Елец-Орел, захватив Шатилово. 13 декабря в район станции вышли части группы Москаленко, замкнув котел вокруг войск противника. Ночью 15 декабря 1941 года ударная группировка немцев пошла на прорыв в районе В. Любовши, но потерпели неудачу, отложив атаку до восхода солнца. Но в утренних сумерках раздался вой советских "катюш", в направлении приготовившегося противника строчили наши пулеметы.



От упреждающего удара группировка врага понесла тяжелые потери: их автомобили и повозки горели, большое количество пехоты погибло или получило ранения, связь отсутствовала. Видя безысходность сопротивления, генерал Мец покинул войска, вылетев на самолете, возможно вспоминая участь Великой армии Наполеона. 16 декабря советские части продолжали наступление, сжимая кольцо. Как итог. разгром 4-х дивизий врага был завершен в кратчайшие сроки, а фронт отодвинулся на запад более чем на 100 километров.